2017-08-13 【苗栗南庄】光天高山、向天湖山、南大龜山、大龍山、小東河山下春谷農場

光天高山 海拔1123公尺,無基石,位於向天湖山右側。
向天湖山 海拔1225公尺,小百岳排名#032,森林三角點,位於向天湖上方,山頂為小空地,有一角落可眺望新竹五峰鄉鵝公髻山。
南大龜山 H1365M,山字森林三角點。
大龍山 海拔1103公尺,無基點,山頂腹地不大。
小東河山 又稱北獅里尖山 H846M 三等三角點No.4193號。
小東河山北峰 H717M、殖產局三角補點。

行程:
0630台北車站出發→關西休息站→南庄→向天湖(下車)→光天高山 (H1123m)→向天湖山(H1225m,山字)→南大龜山(H1365m)→大龍山(H1103m)→小東河山(H846m、三等)→小東河山北峰(H717m)→春谷養鱒農場→(121縣道/30.3k處 飯盆頭餐廳 停車場上車)
A行程含休息約9小時, B行程光天高山→向天湖山→向天湖風景區 O4小時


記錄:
09:50 向天湖停車場出發~
10:04 光天高山登山口。
10:34 危壁,有架繩,小心陡下。
11:06 叉路,左往向天湖山,先取右往光天高山,原路來回約15分。
11:15 光天高山,H1123M,無基石。
12:02 向天湖山,H1225M,森林三角點,小百岳#32;在此午餐至12點半,A隊出發。
13:08 亂石區林徑,小心攀越。
13:15 過亂石陣,右側有大巨石。
13:17 過巨石山徑叉路,先取右往光天高山,一直看不到前面山友,再退回巨石叉路,直行。
13:27 看到領隊在樹上的粉筆記號,巨石叉路應取左往南大龜山、加里山。
14:23 南大龜山 H1365M 山字森林三角點。
14:43 南大龜山合照,A行程共15人。
15:45 帆布獵寮,已倒塌。
17:05 陡峭岩壁,有架繩。
17:14 大龍山 H1103M 無基石。
18:14 860峰 造林人水泥柱。
18:30 小東河山 又稱北獅里尖山 H846M 三等三角點,有隊員腳抽筋走不快,因考慮即將天黑,在此等所有隊員到達後,戴上頭燈,領隊帶大家一起下山。
19:48 小東河山北峰 H717M 殖產局三角補點。
21:00 產道登山口,終於在摸黑中長陡下至登山口,走石階步道到春谷農場,再走2公里馬路到飯盆頭餐廳大巴停車處。
22:15 所有人員平安到達,換裝後驅車北返。
00:30 台北車站,今晚借宿小妹家。


09:50 向天湖停車場出發,土牛大哥住苗栗附近,自己開車過來會合~

大水塔登山口


先到光天高山(原路來回),再到向天湖山;A隊續往小東河山,B隊則下向天湖風景區。

10:34 危崖,有架繩,小心陡下。



11:15 光天高山,H1123M,無基石。

光天高山的展望~



12:02 向天湖山,有光天高山救樁號-編號6


12:02~12:30 向天湖山,H1225M  山字森林三角點。
A隊走全程有23人,領隊宣佈A隊12:30出發;B隊劉大哥帶隊,還在往向天湖山途中。

向天湖山往南大龜山初始走在稜線上,再陡下雜林木,原始林相,有亂石山徑需小心攀越。



經過右側有大巨石。(回拍)


13:17 (回拍)過巨石叉路,取右往光天高山,一直看不到前面山友,再退回巨石叉路,直行。

13:27 巨石叉路取左,才看到領隊在樹上的粉筆記號。 在此黃錫濤嚮導負責帶8名隊員撤退,回向天湖山與B隊會合,A隊餘15人。


14:23 南大龜山 H1365M 山字森林三角點。


南大龜山合照,A行程共15人。




15:45 帆布獵寮,已倒塌。

一直陡下、陡下…

過南大龜山後沿途不時有新綁的布條,龍潭山岳協會布條、也有看到幸福隊的布條。




17:05 陡峭岩壁,有架繩,連續陡上。



17:14 大龍山 H1103M 無基石。樹幹上綁苗栗縣巨足登山協會的布條,還很新。


18:14 860峰 造林人水泥柱。


18:30 小東河山 又稱北獅里尖山 H846M 三等三角點。
隊友因腳抽筋走不快,天色將暗,大家決定在此等所有隊員到達,領隊帶隊同時下山。

19:48 小東河山北峰 H717M 殖產局三角補點。
大約下午7點全員到達小東河山,稍事休息後,大家戴上頭燈,由領隊帶領下山,本來領隊預估8點可以下到登山口,但因為摸黑下山,不小心就會錯過叉路需要找路,山徑又一路陡下,經過很多芒草,常常踢到石塊和倒木,腳下不免走的顫顫驚驚,還好很多陡下段有綁繩索,但下到登山口已經9點了,領隊在登山口等腳抽筋的山友(另有陳老大和小邱大哥和玉伶陪同),先下登山口的9人繼續往春谷農場前進,到了春谷農場不休息,繼續踢2公里馬路到飯盆頭餐廳停車場與B隊山友會合,在半路上遇到劉光新大哥和黃錫濤領隊提了一袋礦泉水來給大家補充能量,並且已經為我們買了滷肉飯和飲料在遊覽車上,非常感謝山友的貼心;大約晚上10點全員回到遊覽車停車處,換裝後驅車北回,到台北車站晚上12點半,沒有車回基隆了,只好到小妹家打擾一晚!
此行程的後半段向天湖山到小東河山,林相原始自然,有杉木林徑、亂石林徑、巨石與斷崖,林相豐富變化,很可惜小東河山後開始摸黑中下山,如果有機會,想由春谷農場再走一次!

參考記錄:








張貼留言