2017-09-10 【宜蘭大同】再訪西馬縫山、西馬縫山北峰

金華山社開團登西馬縫山,此行當然要去完成上次未跟到的西馬縫山北峰。
金華山社是大巴行程,因大巴不能進到宜51道14.8K處,所以遊覽車經過土場,再過新多望橋後讓我們下車,再回到土場等我們下山。
在新多望橋旁整裝後沿著產道出發,領隊說我們要越過天狗溪到對面的宜51道路14.8K登山口,但沒想到竟是要涉溪! 涉溪上到宜51道路才發現其實不必涉溪的,現有施工單位正進行宜51線田古爾橋復建工程,目前有便橋連接宜51道路。



09:20 新多望橋下車,整裝。
10:07 宜51道路14.8K登山口,山友44人排隊拉繩陡上中。
10:22 輪到我啦~
11:03 連續拉繩陡上後,空地小休(海拔約600公尺)
12:20 廢林道水源地,午餐(海拔約910公尺)。
12:45 水源地出發~
13:25 叉路,直行西馬縫山約20分,左往西馬縫山北峰約30分。
13:30 老大說:我們先去北峰吧!
13:48 叉路,右往智腦部落,取直行西馬縫山北峰。
13:52 西馬縫山北峰 H1060M  山字森林三角點,今年新出土的基石,旁有森林界石。
13:57 拍照後原路回程。
14:20 回叉路,不休,續往西馬縫山。
14:37 西馬縫山 H1193M 三等-6228號,繼8月20日後第二次登頂。
15:00 領隊押隊最後登頂,小休後原路回程。
17:06 回14.8K登山口。




天狗溪,領隊說我們要從右岸過溪到左岸的宜51道路,但沒說清楚,原來要溯溪啊!




領隊和老大率先溯溪到對岸,大家也脫鞋或捲褲管跟進了~



我穿雨鞋溯溪,但是水量多又急,還是都浸水了! 還好劉光新大哥給我一雙備份的乾襪子,免得我再穿上濕襪子爬山。



走到宜51道路後才發現靠近土場的前方有一便橋,那麼我們回程就不用再溯溪了。

(回拍)左側是我們溯溪走產道接宜51道路,右側是宜51線田古爾橋災害復建工程的整治便道,有便橋回到土場。

10:07 今日山友44人,大家排隊,拉繩陡上。


海拔約600公尺空地小休。

家源橋和棲蘭山莊

12:20 ~12:45 廢林道空地午餐,旁有活水源,但今日乾涸。


13:25 ~13:30 叉路,直行西馬縫山,左往西馬縫山北峰。


老大說:我們先去西馬縫山北峰吧。



13:48 叉路,右往智腦部落,直行西馬縫山北峰(約10分)。



13:52 西馬縫山北峰,H1060M 山字森林三角點。

上個月(8/20)千岳山友新找到的森林基石。

西馬縫山北峰(玉伶拍攝)

14:20 回到叉路,不休息,續往西馬縫山。





14:37 西馬縫山 H1193M 三等-6228

和玉伶等領隊與另一位山友上來,玉伶幫大家拍登頂照後,一起下山。


17:06 回登山口,黃錫濤大哥在此等候,我先回土場遊覽車上換衣,黃大哥繼續在登山口等後面的山友。

過了便橋轉左就是土場。

回望西馬縫山


土場旁的觀景台,走半程的山友都在歡迎我們。








張貼留言