東吉島第二天:
05:00
民宿出發~燈塔看日出
07:20
早餐
08:00
東吉嶼環島
12:00
艷陽下的海島風味餐(下午自由活動)
15:00
回航
17:00
台南將軍港
東吉嶼面積1.7712平方公里,海拔最高點47公尺,是南方四島中面積最大的方山島嶼。此次東吉島、七美島兩天行程,夜宿東吉島,我們有足够時間走訪東吉島,第一天夜遊東吉燈塔,看到燈塔守護人抓的雨傘節,第二天也是從燈塔日出開始東吉行旅。
東吉燈塔
東吉燈塔建於東吉嶼北方的尖礁上方,標高47公尺的高地,也是全島最高點,是船隻行經黑水溝的重要指標。明末清初臺灣與福建廈門往來頻繁,依據前人航海經驗,船隻由大陸出發向東行,需靠目視依序定位紅水溝及黑水溝,並經西嶼和花嶼方能平安抵達東吉嶼。
早年發生於望安海域的船難事件,地點幾乎都在東吉嶼的四周,由於海難事件發生頻率最高,使得不少船員和漁民聞之喪膽。所以日本人在明治44年(西元1911年)興建燈塔,希望可以改善當地海域之航行安全。東吉嶼燈塔的塔身最初是圓筒狀鐵塔。但開燈後黑水溝的航道安全仍然不見改善。為加強燈塔的守護功能,經過了歷次更換設備、翻修,繼續發光指引行駛船隻。
資料來源:台灣國家公園.東吉嶼
尖礁山,標高47公尺,三等-915號基石,在東吉燈塔旁。
東吉嶼西北方500公尺的外島-鋤頭嶼。船老大說:也叫「大爭」。是無人島。
菜宅
日軍遺址周圍留有大量菜宅可一窺東吉嶼昔日的菜宅規模,東吉嶼的菜宅建置在北側陸塊上,為了抵抗迎風面強勁的東北季風,讓農作物產量提高,舊時村民還曾經在山坡上另築一道防風牆來減低風襲。東吉嶼人口外移後,菜宅多已廢棄且長滿雜草,夏季時,阡陌交錯的翠綠草原一望無際,宛如「翡翠豆腐」般的美景。
虎頭山
澎湖仙人掌,澎湖特色植物,亦稱「仙巴掌」。
在澎湖,仙人掌又稱「沙漠蘋果」、「澎湖紅蘋果」。
澎湖金武扇仙人掌,果實可食。
虎頭山
東吉嶼碼頭南側,標高34公尺,由海上眺望,其山勢如一隻小虎伏在大虎身上,因而得名。
虎頭山下岩層剖面的層理清晰可見,由上而下依序為柱狀玄武岩、砂岩層及微輝長岩的柱狀玄武岩層,部分岩塊因風化而崩落成碎石坡。站在虎頭山上,柱狀玄武岩與沉積岩交錯形成的南方海崖景觀一覽無遺,玄武岩上層風化作用劇烈,因此色澤較下層偏黃,海崖延伸處則為一處海蝕平台。
通往虎頭山的路途中,除可看到大量的銀合歡外,還有許多植物如馬櫻丹、白茅等,以及臺灣特有種─澎湖決明。
海灘上撿到的漂亮貝殼
東吉島上野放的山羊很多,山羊屍骨也很多。
沙灘聚落
日軍遺址
東吉嶼東北方有一處日治時期日軍登島所建的砲兵房舍遺址,當地人稱為「兵厝」。由目前所殘留的防備空襲的防空壕、依地形挖掘的防空洞、軍事瞭望台以及木質宿舍殘留的建築基座,可窺探其當時的盛況。
石巨人岩柱
東岸臨海處海岸,可以看到數根岩柱,受侵蝕形成貌似人型,因此有「石巨人」之稱,一旁的碎石坡則是岩柱風化後崩落而成。
往燈塔的水泥路上,滿地的黑點,是山羊大便。
整條水泥路上都是山羊大便,可以想像山羊為數之眾,聽說這裡的山羊,最初是島上有個人野放的一公一母,後來繁殖到現在的數量,所以這些山羊是屬於最早野放的那個人的財產,本來曾經說好整批賣掉100萬,也收了訂金,但後來因為檢疫的繁瑣,而作罷!
其實東吉島也是有緣色草地的,昨天在民宿看到一本東吉的攝影集,藍天、黑水、綠地,大家驚嘆原來東吉島並不是我們這兩天看到的這樣枯黃印象,這兒也有青青草原,只是今年的雨水太少了,少了雨水的滋潤,大地一片枯黃!
環島一周,又回到燈塔,這兩天三次經過東吉燈塔。
飛機的殘骸,是1987年台航班機,從高雄飛往望安,因機械故障,來不及折返高雄,緊急找地方迫降,所幸,機上機組員和乘客,全部安然無恙。
東吉聚落家戶門前的建築,像小廟,但沒有供奉神像。
澎湖南方四島國家公園中,東吉嶼、西吉嶼及東嶼坪嶼都主祀王爺,僅西嶼坪嶼主祀華娘。此外,東吉嶼及東嶼坪嶼仍四處可見祭拜亡靈的小祠,稱為「宮仔」。
中午在艷陽下享用風味餐,主人用心端出海島美食,熱情+熱浪,外加主人奉送的台灣西瓜,大家內心感謝主人盛情款待。
東吉島的日正當中,大家誰也不想在戶外燒烤,回民宿吹冷氣,泡茶去,那是有客廳的民宿,我們住的民宿,只有房間,沒有客廳,也沒廚房,連廁所和衛浴都在戶外,所以我們回到住的民宿,倒在床上,睡蟲就來了,早上4點半起床,大家也累了。下午3點的船,回到台南將軍港才5點,回台北之前先吃晚餐,回到基隆晚上11點多。這兩天的南方四島之行,感覺好輕鬆,心情放空的旅行。
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