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2023-0627~0712 大陸.甘青西北大環線3-鳴沙山 月牙泉 莫高窟

 

D57/1: 嘉峪關-鳴沙山月牙泉-敦煌(宿:敦煌方舟大酒店)

今天要拉車380公里到敦煌,還好昨天先去了嘉峪關,上車後直驅敦煌

要一提的是:雖然大陸在2013年已取消涉外旅館限制,台灣人持台胞證就可以住宿中國內境內旅館。但是在新疆、西藏等敏感地區還是不適用,所以此行很多地方(尤其是無人區)我們都要住涉外酒店。謝謝葉導為了我們的住宿花了很多時間,找了當地朋友幫忙才順利有住的地方。(涉外酒店就是外國人住的酒店,要在入住後24小時內由本人或留宿人,向居住地的公安機關辦理登記。)


今天再拉車380公里到敦煌,整個上午都是坐車看風景。

到敦煌已經中午,謝謝葉導今天加菜:烤全羊

餐後到入住的酒店:方舟大酒店,下午4點集合出發~鳴沙山月牙泉

葉導提醒大家:要在這裡住兩天,有要洗的衣服可以拿出來洗囉!

 

我們住的方舟大酒店離鳴沙山月牙泉很近,4點半就到景區了,葉導去幫我們買票。

大陸的風景區都要買票進場,國家級的景區優待70歲以上的遊客免票,60~69歲半票,60歲以下全票,持台胞證同樣有優待,所以此行很多景點我都可以享受半票優待😊😊

進了景區,騎駱駝還要另外買票,每人100元人民幣。

我和麗鳳以為同樣可享受半票優待,買票時問售票人員是否60歲以上半票? 售票員告知:60歲以上、孕婦、高血壓、心臟病等不能騎駱駝,反問我們是否60歲以上?

我跟麗鳳趕忙說:沒有,沒有,我們不到60歲!

難怪葉導說:騎駱駝的票要自己買,原來有貓膩!


除了騎駱駝,還可以搭電瓶車遊鳴沙山,還有沙漠摩托車、越野車、滑翔機、直升機…當然都是要額外付費的,如果擔心自己的鞋子跑進沙子,也有鞋套可以租。

終於騎上駱駝,想感受沙漠行舟的風情,但真實體驗不是這樣!

現在是暑假,景區內人山人海,騎駱駝是五個人串一隊,由一人牽著往沙漠走去,駱駝鼻子被繩子牽著,在擁擠的隊伍中慢慢推進,走沒多遠就停下來,牽駱駝的年青人告訴我們可以幫忙拍照,每人20元。我們不敢說「不要」,因為騎在駱駝上,不知道會不會「出意外」! 我們五人隊伍的第一個是母女兩人騎一隻駱駝,拍照後竟然要收40元,經過討價才收30元。難怪網傳「在鳴沙山牽駱駝一年就可以買房」!


牽駱駝的年青人幫拍的照片,每人20元人民幣。






鳴沙山東漢稱沙角山,俗名神沙山,晉代始稱鳴沙山。位於甘肅省敦煌市西南莫高鎮的沙漠,以沙動成響而出名,是一座固定沙丘。

鳴沙山在天氣晴朗時能發出像「絲竹管弦」的聲音,敦煌八景之一的「沙嶺晴鳴」。



月牙泉,古稱渥窪池、沙井,又名藥泉,自漢朝起即為敦煌八景之一,清代後稱為月牙泉。

月牙泉位於鳴沙山環抱之中,以形狀酷似一彎新月而得名。在遊客登山後,因踩踏下移的流沙在風吹過後會恢復自然狀態,儘管鳴沙山常年烈風勁吹、沙塵飛揚,但鳴沙山千古年來始終能與月牙泉共存,敦煌八景之一的「月泉曉澈」。








來鳴沙山一定要登上山丘,可俯瞰月牙泉全景。

柔軟的沙土,腳踩著就感覺要陷下去,要爬上山丘十分費力,好在有用木頭架的沙梯,踩在木梯上慢慢的爬啊…爬啊…







鳴沙山和月牙泉是大漠戈壁中的奇觀,「山以靈而故鳴,水以神而益秀」。 無論從山頂鳥瞰,還是泉邊暢遊,有「鳴沙山怡性,月牙泉洗心」之感。

月牙泉的周圍是高高的沙山,中間有一個形似月牙的小湖。鳴沙山在晴天或有人從山上滑下時會發出聲響,所以叫鳴沙山,這裡還有一個奇特的現象,因為地勢的關係颳風時沙子不往山下走,而是從山下往山上流動,所以月牙泉永遠不會被沙子埋沒,被稱為沙漠奇觀。

鳴沙山月牙泉,因泉形如月牙一般,廣為人知。 古往今來以「山泉共處,沙水共生」的奇妙景觀著稱於世,被譽為「塞外風光之一絕」。


現在是暑假,絡繹不絕的遊客!

鳴沙山的奇特之處:人從山頂下滑,腳下的沙子會發出「嗚嗚」的聲響; 白天人們爬沙山留下的腳印,晚上沙子會在風力作用下爬回原處,第二天腳印痕跡全無。

為了看日落 爬啊爬啊


在沙山頂把相機拉到最近拍照,像畫的。

終於登上鳴沙山丘,等待看日落!









敦煌黨河夜景




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D67/2):敦煌-莫高窟-敦煌(宿:敦煌方舟大酒店)

莫高窟,俗稱千佛洞,位於中國甘肅省敦煌市東南25公里處莫高鎮的鳴沙山東麓斷崖上,前臨宕泉河,面向東,南北長1680公尺,高50公尺。洞窟分布高低錯落、鱗次櫛比,上下最多有五層。以精美的壁畫和塑像聞名於世。它始建於十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建。 是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地。

穿過戈壁沙漠往莫高窟~

上午8點酒店出發到莫高窟,還要搭接駁車到窟區,車程約20分鐘。


莫高窟嚴格執行“限量預約”政策,所有遊客須提前通過網路預約購票。 並禁止在洞窟內拍攝、刻劃、塗寫、觸摸壁畫、彩塑等。

莫高窟全年開放,分旺季和淡季票價不同,人民幣238~140元之間,參觀8個實體洞窟。我們因為時間的關係,買的是「應急參觀票」,參觀4個實體洞窟,全票100元,優惠票55元。



星期日、又是暑假開始,到處都是滿滿的、一波波的人潮!


敦煌石窟,被譽為20世紀最有價值的文化發現,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁畫和塑像聞名於世。198712月,甘肅敦煌莫高窟被列入《世界遺產名錄》,敦煌石窟是佛教的藝術寶庫。

一開始由突厥人建造的敦煌石窟藝術中數量最大,內容最豐富的部分是壁畫,最廣泛的題材是尊像畫,即人們供奉的各種佛、菩薩、天王及其說法相等、佛經故事畫,是以佛經中各種故事完成的連環畫、經變畫。

在唐時期興起的大型經變,綜合表現一部經的整體內容,宣揚想像中的極樂世界。

最後,在維吾爾族人的祖先--回鶻人時期建造了最後最完整的壁畫和石窟,並且重建了大部分佛教史蹟畫等等,現在它是世界上現存規模最宏大、保存最完好的佛教藝術寶庫, 被譽為“東方藝術明珠”


我們現在看到的莫高窟是經過搶救修復的,事實上經過元明兩朝的發展,到清末20世紀初被發現的時候莫高窟已呈現荒蕪淒涼景象。



九層樓

莫高窟第96窟,建於初唐。此窟外的紅色木構窟檐高達45米,依靠山崖而建,氣勢恢宏。從遠處觀看,是一座雄偉壯觀的九層樓閣,俗稱九層樓,它是莫高窟最大的建築物,也是莫高窟的標誌性建築。

窟內有一尊依山崖而塑的巨型彌勒佛像,高35.5米,是敦煌石窟中最大的塑像,在唐代時已稱為“北大像”。這尊塑像在古代造像中的高度僅次於四川的樂山大佛(坐高62米)和榮縣大佛(36.67米),如果以室內泥塑大佛計算的話,北大像屬全國之冠。這個洞窟的營造和建成,是莫高窟歷史上的偉大創舉,也是唐代前期國家強盛,社會穩定和經濟繁榮的象徵佛教信仰中,彌勒將是釋迦牟尼佛之後的下一尊佛,他將於五十六億七千萬年後降生人間。根據大乘佛經描述,彌勒成佛後,將帶來一個極為祥和、富足的美妙世界。這些思想反映了當時人們嚮往美好、安定生活的殷切願望。



 
圖片出處為“敦煌研究院網站”
莫高窟洞內禁止拍攝,有興趣可參考「敦煌研究院」網址:https://www.dha.ac.cn/info/1425/3648.htm  


九層樓是莫高窟較高的建築,人們習慣上稱“大佛殿”

九層樓依山崖而建,位置在莫高窟上寺石窟群的正中,裡邊供奉的是室內盤腿而坐的泥胎彌勒菩薩的造像。這座大佛記載的修建年代為唐朝年間,所以彌勒菩薩的造像非常豐盈圓潤,典型的唐代風格。








莫高窟第148窟位於窟區的南端,洞窟形制屬於涅槃窟。

據洞窟前室南壁的《大唐隴西李府君修功德碑記》、《唐宗子隴西李氏再修功德記》碑文記載,該窟建於盛唐大歷十一年(公元776年),洞窟是隴西望族李大賓所建,後經晚唐、西夏、清代重修。

148窟的參觀重點是體量龐大的涅槃佛塑像和涅槃經變畫。

洞窟中央佛壇上塑有釋迦牟尼涅槃像。這尊涅槃像頭南腳北,面向東方,右脅枕手,累足橫臥,身長14.40米,從體量上對比是莫高窟的第二大涅槃像。在涅槃像身後還塑有多身菩薩、比丘、天人等,都已經過後代的重修。


莫高窟第138窟開鑿於晚唐(公元835-907年),距今一千多年,洞窟前的木構建築是清代時期修建的,洞窟中能看到五代、元、清等時期重修的歷史痕跡。第138窟的洞窟形制覆鬥頂形,在洞窟中心設有佛壇,壇上的佛背屏與窟頂相連。

洞窟的前室中部是清代重修是加建的木構平頂,前室南端是晚唐時期繪製的六臂觀音一鋪。前室的北端是一個殘窟,現存有覆鬥頂形,窟頂是茶花井心,四披畫有千佛。











飛天(梵語:अप्सरा/apsarā),是佛教中在諸佛周圍飛行、禮讚的天人






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