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2023/9/2-10 【日本。四國】四萬十川(高瀨沉下橋)、天狗高原、道後溫泉;松山城、亀老山展望台(來島海峽大橋)、大山衹神社、金刀比羅宮

 

金華山社:日本四國登山旅遊
參加人員:40(台灣38+日本2,男11+29)
出國期間:9/2()~9/10(),共九天
行程規劃:
第六天:9/7(高知出發(0700)→四万十の碧(高瀨沉下橋)→(1500)四国カルスト(天狗高原、姫鶴平、櫸平)→預定抵達松山(REF)(宿)→路面電車道後溫泉松山

今天的行程是從高知市玩到松山市,早上的高知城我沒去,7點從旅店出發直抵四萬十市。四萬十川搭屋形船,穿過高瀨沉下橋。

再驅車到「四國喀斯特.天狗高原」,欣賞山脊上的大草原和白色石灰岩,綿延不絕的山脈景致及草原上愜意放牧的牛隻。晚上還有「道後溫泉」巡禮,先進旅店放好行李,再搭路面電車來回道後溫泉。















「四萬十市」位於四國地區高知縣的西南方,因有四萬十川流經而得名。四萬十川源自於不入山,全長196公里、河道蜿蜒綿長,由於水質良好、清澈見底,所到之處自然生態豐富,有「日本最後的清流」之美譽。

要感受四万十川河道綿長的風景,最佳的方式就是搭「四万十川屋形船」,跟著船夫航行在河道上,慢慢感受四万十川的美,更可以用不同角度欣賞橫跨四万十川上的「沉下橋」。


我們搭的屋形船是比較上游的「四万十川屋形船なっとく」,本來是要預約的,早上江大哥打電話連絡,很幸運船家願意為我們開船。

四萬十川的主流加支流共有48座沉下橋,是當地的代表景致。

為什麼叫做「沉下橋」呢?

這是因為當河水暴漲時,水勢又猛又急,並且會帶來漂流物。為了不讓橋樑受損,沉下橋是以讓橋沉在河水底下為前提所建造的,因此兩側並未建造圍欄。

每到水量多的季節,河水淹過了橋面,看起來就像是沉下去了一樣,可以說是當地居民與大自然共存長期累積的智慧。



四万十川屋形船出發,穿過「高瀨沉下橋」後,環繞一圈再回到碼頭。


高瀨沉下橋


四萬十川,一條從未被開發的壯美河流,在自然風光中緩緩流過,最終流入太平洋



四万十川屋形船なっとく.我們包船了(林領隊和江大哥夫婦)

「日本四國登山行程」順利成行,感謝領隊和江大哥用心規劃,還有掌管財務的黃明哲大哥。

年初知道即將開放國門,領隊立馬規劃「日本四國行程」,旅居日本的江大哥更全力配合領隊作業訂車、訂房間事宜。江大哥回顧與領隊規劃的日本四國之行,為了讓大家能享受登山之樂,又能用最實惠的價格盡興的玩樂整個四國,又要考慮配合腳程慢的山友,大巴的距離和動線,還有配合需預約訂票的景點而行程一改再改。出發前、回國前,擔心颱風和天氣的變化直到上飛機回台為止。(領隊輕鬆說:我們有不便險

劉光新大哥也透露我們日本行第二天「地中美術館」的預約訂票,地中美術館購票非常不容易,我們的5梯次進場,購票時間不同,都是領隊在電腦前(台灣)抓準時間限時搶購的。

領隊也說他給江大哥的訂房標準:兩人房、每人預算5000円左右。

我們有40人,都要2人房,又有價格考量,真是為難江大哥了,但是江大哥真的為我們找到舒適又便宜的旅店,江大哥更以他的人脈讓旅店給我們很大的優惠。


四万十川水質清澈乾淨,山光水影,自然靈秀!







今天第2站:四国カルスト(天狗高原).日本三大喀斯特地形

所謂的喀斯特地形,又稱石灰岩地形,是指具有溶蝕力的水對可溶性岩石進行溶蝕等作用所形成的地表和地下形態的總稱。

而「四國喀斯特」是橫跨高知縣的高山小鎮津野町、檮原町甚至到愛媛縣的石灰岩地形,與「山口縣的秋吉台」、「福岡縣的平尾台」通稱為日本三大喀斯特地形。這裡可欣賞到海拔1000~1500公尺的延攬在山脊上的大草原和山下四季風光。


四国カルスト(天狗高原)



「四國喀斯特」橫跨高知縣的高山小鎮津野町、檮原町甚至到愛媛縣的石灰岩地形




這裡是日本三大喀斯特之一的四國喀斯特的丘陵地區



這裡是日本三大喀斯特之一的四國喀斯特的丘陵地區

位在高知縣端津野町的「天狗高原」是四國喀斯特的玄關口,往西綿延約25公里是一望無際的大草原和一顆顆碩大的白色石灰岩,綿延不絕的山脈景致及草原上愜意放牧牛隻,猶如北歐高原牧歌風景,又被稱為是「日本的瑞士」









今天第3站:道後溫泉

離開天狗高原後專車直驅松山市,先到今天住宿的旅店「REF松山市站酒店」。 check in後樓下集合,搭路面電車前往道後溫泉。

2021年全新開幕的「REF松山市站酒店」座落在愛媛縣松山市區的中心點,飯店更與伊予鐵道松山市站共構,下樓便是巴士站、松山路面電車松山市站,到愛媛縣松山自由行,入住在REF松山市站酒店(REF Matsuyama City Station by VESSEL HOTELS)要前往松山城、道後溫泉等等地區觀光都非常方便,而且酒店還有大浴場讓在外奔波一天的旅客有一個可以舒服泡澡放鬆的體驗。

電車松山市站.車站就在今晚住宿旅店前面

道後溫泉站


這是我們搭的「路面電車」

日本有名小說家夏目漱石的著作《少爺》以道後溫泉為舞台背景,因此在這裡也會找到與其有關的建築物。位於「道後溫泉站」正前方便有「少爺機關鐘」(坊ちゃんカラクリ時計),是紀念道後溫泉本館100周年而建。在固定時間,《少爺》中的人物如少爺、瑪丹那、紅衫等人偶會隨輕快音樂旋律出現。

每天8~22點每60(週六日、國定假日每30)時鐘本體會隨著音樂上升,「少爺」故事中人物的機關人偶會跟出現配合旋律演出,是遊客喜愛拍照留念的地點。


道後溫泉商店街


道後溫泉本館,是號稱日本最古老之温泉「道後溫泉」的象徵,是一座以「神之湯」為代表的温泉設施。

道後溫泉本館最大的魅力在於,它是日本第一個以公眾浴場被指定為國家重要文化財,卻沒有因此而轉型成為博物館,仍然繼續營業的溫泉。並榮獲平成21(2009)出版「米其林綠色指南‧日本」三顆星的最高評價。

除了因為是夏目漱石的小說《少爺》(坊っちゃん)的故事背景舞台而聞名,這裡也是知名動畫電影《神隱少女》的靈感來源地。電影導演曾公開表明,道後溫泉本館是《神隱少女》裡出現的建築物藍本之一


由於夏目漱石在松山擔任英文老師時常造訪道後溫泉,所以文人墨客或熱愛日本文學的人也都想來朝聖,感受這讓人文思泉湧的秘境溫泉。



道後溫泉本館  夜行漫步,有北投溫泉區的味道。





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金華山社:日本四國登山旅遊
參加人員:40(台灣38+日本2,男11+29)
出國期間:9/2()~9/10(),共九天
行程規劃:
第七天:9/8(松山旅館出發(0630)→松山城亀老山展望台大山祇神社→(1330)来島海峡大橋しまなみ海道琴平金刀比羅宮→(1800預定抵達)高松(宿)

早上6:00早餐,6:30出發松山城(去:搭路面電車,回:走路)。行李先收拾好放房間,松山城回來8:50退房,再搭專車前往亀老山展望台~


昨天住的旅店「REF松山市站酒店」,出來就是電車站,旁邊是巴士站



路面電車車道



松山城是由安土桃山時代到江戶時代大顯身手的武將-加藤嘉明建造



松山城是歷史和現代共存的城市,這裡可以搭登山纜車登城

若是走登城步道登高至盤踞在海拔132公尺勝山山頂的「松山城」,加上逛天守閣及「二之丸史跡庭園」的時間,大約需要2小時。這裡罕見有設登山纜車登城。觀光客搭纜車登城,除了新奇有趣也節省時間體力。纜車分為多人的廂型登山纜車和單人索道椅式纜車(就是跟劍山行程搭乘的纜車一樣)




日本目前僅剩12座城保留江戶時代(1603~1868)以前所建的天守閣,「松山城」是其中之一,也是最高的一座。




天守開放時間是9:00~17:00,時間還沒到,我們只能外面走走看看~





松山城建在海拔160公尺的高處,擁有美麗的的景色。除了可以欣賞到美麗的夜景外,晴天的時候還能看到西日本最高峰的石鎚山(1982公尺)和瀨戶內海的小島。


松山市街景一覽無遺~




天守開放時間是9點,我們還有許多景點要去,只能利用清晨時間來走走



松山城小遶了一圈,從城山公園走路回旅店,步行約10分鐘。進房間拿行李,從窗戶看出去發現「松山城」就在「REF松山市站酒店」對面。




今天第二站:老山展望公園俯瞰來島海峽大橋



海拔307.8m老山展望公園位於大島的南端,是屬於瀬戶内海國立公園的一部分。由隈研吾先生所設計的觀景橋上,可以看見世界首座的三連懸索橋「來島海峽大橋」、日本三大急流之一的「來島海峡潮流」以及在晴天時能看到西日本最高峰「石鎚山」。

此外,瀨戶內海的夕陽以及點燈裝飾的來島海峽大橋、今治市的街道夜景也都是今治市的必看景點。 為了保護自然景觀,展望台的建築物本身以埋在地面下的形式建造,內部則是呈現現代感。


來島海峽大橋、瀨戶內海、小島之間綿延不斷



世界首座三連吊橋、全長4016公尺的「來島海峽大橋」,日本三大急流「來島海峽」的潮流。

停車場旁的商店

在亀老山展望公園俯瞰來島海峽大橋後回到停車場,大家都圍在商店旁,除了必買的今治毛巾,還有藻塩,和藻塩製作的冰淇淋。

愛媛縣今治市是日本產量最大的毛巾產地。約在120年前(明治時期),毛巾傳入日本,短時間內便發展至今治市,由於面向瀨戶內海的光照時間長,四季氣候溫暖與源源不絕的天然軟水,造就得天獨厚的毛巾製造環境,加上許多人的努力,今治逐漸成為兼具毛巾品質、技術與產量的毛巾王國。


第三站:大山衹神社.作為崇拜海神、山神、武神的日本總守護神

縣內最古老的神社,據傳是日本全國一萬多處山祇神社和三島神社的總社。神社境內中央有樹齡約2600年的大樟樹神木坐鎮,正殿、拜殿等重要文化資產也非常多,可以體驗讓人幾乎遺忘逝去時間的神秘空間。

此神社奉祀海神、山神、武士之神等,群眾武士到此祈願戰勝,勝利後古巴供奉武具答謝。這些武具展示在神社境內的寶物館,據說日本全國獲指定為國寶等重要文化資產武具及盔甲類中,有八成收藏物資。

四國著名「島波海道(しまなみ海道)」大三島上的「大山祇神社」,因為信奉的主神「大山津見神」被視為山神、海神、戰神的化身,自古以來備受日本皇室、將軍和武將們的崇敬。

大山祇神社的「總門」


手水舍,淨手漱口,洗去塵世污濁

背後是大楠樹神木,樹齡2600年,據說是由大山祇神社的創立者、「大山積神」的子孫「小千命」親手種植






來島海峽大橋觀景停車場

我們每天行程都排好排滿,中午只能找休息站或停車場的商店區用餐(用餐時間很短的戰鬥餐)。這裡可以看到來島海峽大橋景觀。




第四站:金刀比羅宮一生一定要造訪一次,令人憧憬的神社

座落於四國香川縣琴平山半山腰的「金刀比羅宮」在過去被稱為「金毘羅大權現」。據說在江戶時代,一般人雖被禁止旅行,卻不限於參拜神佛;而伊勢神宮京都東西本願寺讚岐金毘羅大權現被大眾視為一生必去一次的夢想之地,時至今日每年仍吸引眾多參拜遊客。

專門保佑船員平安航行的山中神社金刀比羅宮的本宮所供奉的是掌管海上的「神明大物主神」,可祈求五穀豐收、生意興隆、漁獲滿載、消除疾病等,因而成為虔誠信仰的聚集中心。

最難參拜的神社金刀比羅宮是江戶時代地位僅次於伊勢神宮,過去日本民眾前往四國,必須舟車輾轉、長途跋涉,因而是全日本最難到達、卻是一生必參拜的神社。金刀比羅宮廣為人知的就是需要攀爬相當長的石階梯參拜,從表參道到本宮要爬785階,至奧社(內殿)就要爬上1368階梯!

前往金刀比羅宮從這裡開始,這裡的階梯到本宮的台階一共有785階,加上前往奧社嚴魂神社的583階,總共有1368石階。


剛開始是一段階梯、一段步道,旁邊有很多店家,有些店家也提供拐杖

沿途從表參道一直延續到神社的大門有許多伴手禮品店,也可見歌碑、神社和咖啡廳等值得造訪之處。

金刀比羅宮的大門口,到這裡才365階!

這裡是被稱作「櫻馬場」的櫻花名勝,到了春天,可以在參道上看到美麗的櫻花



金刀比羅宮,不但被日本人視為「一生必去參拜一次」的聖地,更有「日本最難參拜神社」的稱號。





「御前四段坂」是到達御本宮前最後的石階,分成四段打造故得名

爬上785階,終於抵達本殿了!

御本宮展望台可眺望瀨戶大橋及讚岐富士,心曠神怡的景色讓疲倦得以舒緩


繼續往白峰神社、奧社前進~





加油,最後石階衝刺!



終於到達奧社(嚴魂神社)

嚴魂神社(奧社)就在眼前,奧社祭祀金比羅本教的教祖嚴魂彦命,因此成為有名的能量景點,登頂後就在這裡盡情吸收天地靈氣吧!

事實是到達奧社已經5點多了,沒時間吸納天地靈氣,因為要趕在6點關門前下山!


下午540分,終於走出金刀比羅宮大門,據查網路資訊:金刀比羅宮參拜「奧社路線」,來回約3小時,而我們因時間關係,來回走了1小時40分(領隊走前面更快了幾分鐘)!


商店提供的拐杖,有免費的也有要收錢的,拿之前要看清楚。


離開香川,我們又回到高松市,還是入住原來的旅店。

今天也是大巴專車的最後一天,下車後,領隊帶我們一起跟司機先生說:謝謝您!

謝謝司機先生這幾天的辛苦,提供很多旅遊資訊給領隊和江大哥參考,帶我們遊覽四國美景

接下來還有兩天時間在日本,要跟著領隊趴趴走~







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